
Les points forts de la formation
Formation 100 % à distance uniquement, à votre rythme, pas de visio
Contenu de la formation
Bases de microbiologie générale
Microbiologie alimentaire
Durée de la formation
100 h
Objectif de la formation
Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d¿un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie. Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d’études des micro-organismes et des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments. Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes -Etre capable d’identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires -Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne -Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien -Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes -Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments -Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
Résultats attendus
Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d¿un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie. Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d’études des micro-organismes et des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments. Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes -Etre capable d’identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires -Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne -Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien -Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes -Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments -Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
Certification
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Prix de la formation
Prix de la formation 2 000,00 €
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