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Microbiologie alimentaire


Les points forts de la formation

Formation 100 % à distance uniquement, à votre rythme, pas de visio

Contenu de la formation

Bases de microbiologie générale

Microbiologie alimentaire

Durée de la formation

100 h

Objectif de la formation

Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d¿un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie. Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d’études des micro-organismes et des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments. Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes -Etre capable d’identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires -Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne -Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien -Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes -Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments -Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Résultats attendus

Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d¿un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie. Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d’études des micro-organismes et des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments. Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes -Etre capable d’identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires -Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne -Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien -Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes -Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments -Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Certification

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Prix de la formation

Prix de la formation 2 000,00 €

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