Animer un espace de vente

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Les points forts de la formation

Formation 100 % à distance uniquement et à votre rythme, pas de visio

Contenu de la formation

1 – Assurer une veille sur les produits et services proposés par l’enseigne

  • L’organigramme hiérarchique et fonctionnel du magasin
  • Connaissance en entreprise
  • La RSE
  • La culture et les valeurs de l’entreprise
  • La chaîne de valeur de l’enseigne
  • L’entreprise externe
  • Le marché des produits de son secteur d’activité
  • La notion de veille et sa méthodologie
  • Le panorama des outils de veille
  • La veille concurrentielle et sectorielle
  • Le comportement du client
  • Le comportement d’achat
  • La clientèle du magasin et de l’enseigne
  • La politique commerciale de l’entreprise
  • La politique de produit
  • Les familles de produits
  • Les biens et les services
  • La fixation des prix
  • La politique de prix
  • Les canaux de distribution
  • Le E-commerce
  • La politique de communication commerciale
  • La publicité commerciale via les réseaux sociaux

2 – Participer à l’entretien et à l’animation de l’espace de vente

  • La sécurité en magasin et en réserve
  • Les bases de sécurité de la présentation des produits dans un point de vente
  • Les grands principes du marchandisage
  • L’organisation de l’espace de vente
  • Le mobilier de l’espace de vente
  • La présentation marchande
  • Le facing
  • Le planogramme
  • Les facteurs d’ambiance
  • L’implantation des produits
  • ILV et PLV
  • Le balisage d’un linéaire
  • La réapprovisionnement du point de vente et la présentation marchande
  • La rotation des produits
  • Les dates de consommation

3 – Participer à la gestion des flux de marchandises

  • La notion de stock
  • La saisonnalité des ventes
  • Les sources d’approvisionnement du magasin
  • Les quantités à commander
  • La rupture de stock
  • Les indicateurs de gestion des stocks
  • L’inventaire
  • Le bon de commande
  • Les outils de transmission
  • Le suivi de la commande
  • La livraison
  • Les documents utilisés lors de la livraison
  • La zone de réception
  • Les règles d’hygiène et de sécurité
  • La chaîne du froid
  • La traçabilité
  • La réglementation
  • La gestion des anomalies

Durée et rythme de la formation

180 h

Objectif de la formation

À l’issue de cette formation vous serez en mesure de :

  • Assurer une veille sur les produits et services proposés
  • Participer à l’organisation et à l’animation de l’espace de vente
  • Améliorer la présentation du magasin pour déclencher la vente
  • Piloter les flux de marchandises

Certification

Titre Professionnel Vendeur(se)-conseil en magasin
Niveau de sortie : NIVEAU 4 (BAC)

Formation reconnue par l’Etat, RNCP 13620

Prix de la formation

Prix de la formation 3 000,00 €

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